首 页  关于我自己   Blog   服务   相册  
请输入搜索关键词
高级搜索
 
相关连接
双线路能打通南北网络瓶颈吗?

发布时间:2007-8-19   人气:3262   来源:   作者:

自从国内电信和网通剥离之后,在中国大地上,南北网络的瓶颈问题也越来越让广大网民痛心疾首。南北网络的瓶颈怪现象有愈演愈烈的趋势,严重困扰着广大站长和网络内容、服务提供商。南北分家不论各主管部门有多少良好设想,但目前的现状是搬起石头砸自己的脚。重复建设、端口限制等等,使互联网的使用环境和基础演变得让人莫名其妙。出现此现象是中国互联网的一大退步,如何解决愈演愈烈的南北网络的瓶颈问题,成了一个急需解决的重要课题。
    因南电信北网通的现象存在,我们的服务器或网络内容、服务等提供商对网络的选择也至为重要。每位站长或网络内容、服务提供商都希望自己的网站在全国乃至全球都能快速被用户访问到,但现实国情中,单一服务器是很难实现的。国外网络的速度慢,站长和网友还能够理解并接受,但国内的南北之阻塞,相信站长们是很难理解也很难接受的。但事实如此,站长们也只能根据自己网站主流用户群是在南方还是在北方,服务重点是在南方还是北方而进行取舍,如是南方选取电信网络,如为北方则选取网通网络。当然谁也不想自己的网站因网速而少了另一部分的用户及访问者,都在想办法解决网络瓶颈,希望实现南北快速互通互联。
     目前电信、网通瓶颈问题可以说主要是人为因素造成的,只有靠增加成本或用技术来补救,部分IDC提供商分别提出了“双线路”、智能域名DNS和CDN方案。“双线路”方案又包括双线路单IP通过路由解决方案和双线路双IP解决方案。智能域名DNS方案是基于域名的分网解析的(主要通过上网者使用的DNS服务器来判断);CDN(Content Delivery Network)方案,即“内容发布与速递网络” ,此为内容提供商比较全面的解决方案。

A、双服务器双机房方案
    正如世界网络www.linkwan.com采用的电信站、网通站的双服务器双机房方案,在预览页或首页注明访问指向:电信站、网通站,使南北用户都能快速访问网站,用户也可使用相应域名直接进入对应分站。对世界网络来说除了需多付出一倍的软硬件费用外,最大的问题是数据的同步,及初次访问该站点的网通用户会很慢(因为www.linkwan.com域名默认指向电信站),需进入预览页后用户才有提示去访问相应的分站,而且是需用户手动选择的。

B、单服务器双线路单/双IP方案
    双线路机房基本解决了数据同步的问题,且能降低维护及硬件投入的费用。此类机房分为两种,一种是双线路单IP方案;另一种是双线路双IP方案。
    此类机房将为今后IDC机房的主流,也将会是南北互通互联的基本解决方法。双线路双IP的解决方案就是把两种线路接入机房,设置在同一服务器的两个IP上,然后进行相关处理,该方案主要解决了数据同步及硬件的重复投入问题。双线路单IP方案就是把两种线路接入机房,由交换路由器设置双线路接入负载均衡设计的单IP上,然后进行相关处理,该方案节省了Ip但需增加交换路由器。目前国内的双线路单IP机房在北京采用较多,双线路双IP机房在杭州采用较多,其他地区才刚刚起步。

C、智能域名方案(双服务器)
    两台服务器分别放在电信、网通机房,所以需要应用两个不同的IP,网站才能正常工作。两站点域名不统一,虽这样对原有用户来说可以准确快速地访问到网站。但普通新用户不清楚自己应访问那个站点才是最快,在第一次访问及通过搜索引挚进入时,因速度太慢而放弃继续访问的兴趣。
    面对这一现象产生了“智能DNS解析”,“智能DNS解析”简单地说就是域名DNS服务器可以通过对公网的DNS进行判断,不同网络的DNS服务器返回不同数据,把同一域名在不同网络上解析成不同的IP,使用户通过同一域名访问,都能访问到与自己在相同网段的或指定的网站。
    智能域名方案有效地解决了分网托管带来的域名不统一,进入不同分站不需用户自行选择,当通过搜索引挚找到网站时,会以最快的速度指向分站。同一域名南北用户都能快速访问到相应的分站,是对A方案的有效补充和完善。

D、CDN解决方案
    CDN(Content Delivery Network)互联网内容分布网络,就是多服务器分网托管加智能域名DNS,即服务器是CDN服务商提供,放在不同网络节点上,通过相关程序自动抓取用户源服务器的数据,然后缓存在不同网段节点的服务器上。再配合智能DNS服务器的分网解析功能,实现不同网络用户都能访问到离自己最近网段上的网站,从而避免因为网络问题而影响网站访问速度的目的。现绝大部份CDN技术在处理静态网站上比较成熟,对交互性很强如全动态页面的网站还不是很成熟。此解决方案对用户来说是最简单方便操作的,但对交互性很强的网站,此类服务并不太适用,主要是CDN的费用也不菲。CDN方案不单单是解决南北互通,可以说是把网站直接送到了用户面前,缩短距离,达到快速访问。新浪www.sina.com.cn是采用此方案。


如何理性选择网络拓扑(Topology)及托管方案?

不论是虚拟空间或托管伺服器,都要选择放置在好的网络拓扑位置,才能发挥其功效。
    影响从某一点到服务器的速度可分为三个方面:
    1、服务器端的接入带宽;
    2、从用户端到服务器端的路由即所走的线路;
    3、用户端的接入带宽;
    所以数据中心的优劣不能以某一点的速度来评定,需多方测试综合测评理性分析。
    下面介绍几点供读者参考:

    1、TRACERT及PING值测试工具
    最简单使用的工具莫过于使用Ping测试服务器的反应速度。Ping是测试网络联接状况以及消息包发送和接收状况非常有用的工具,是网络测试最常用的命令。Ping向目标伺服器(位址)发送一个回送请求消息包,要求目标伺服器收到请求后给予答复,从而判断网络的回应时间。通过PING的三个数值可对目标伺服器的网络情况进行大致了解,丢包率大小、ping值大小、ping值是否均匀。关于PING详细使用方法及技巧可以参看http://www.linkwan.com/gb/broadmeter/article/pinghelp.htm
    Tracert命令用来显示数据包到达目标主机所经过的路径,并显示到达每个节点的时间。命令功能同Ping类似,但它所获得的信息要比Ping命令详细得多,它把数据包所走的全部路径、节点的IP以及花费的时间都显示出来。从源位置到目标的hops 节点是越少越好,每个节点的毫秒数小及均匀。如果由个别跳数的毫秒数特别大,可以去whois.sc查询ip归属,可以基本确定慢在那个运营商那里。
    Tracert的使用很简单,只需要在tracert后面跟一个IP地址或URL,Tracert会进行相应的域名转换的。详细使用方法及技巧可以参看http://www.linkwan.com/gb/broadmeter/article/netorder.htm

从数据来看,电信与网通到达双线路机房所经过的节点毫秒数都不会有很大的,比较均匀,不会出现电信网通之间所经过的节点毫秒数很大的情况,PING值也相对比较均匀稳定。双线路机房很大程度的缓解了网通、电信的网络瓶颈,通过电信或网通访问服务器均可顺畅到达,速度差别不大。而跨网络的测试结果则比双线路机房的测试结果慢三倍。

2、世界网络Visualroute网络路径结点回溯分析工具
    PING与TRACERT只能测试到两点之间的网络情况,并不代表所测试机房网络情况,也不足说明一个机房的网络情况。“世界网络”的VisualRoute网络路径结点回溯分析工具,可通过其已在北京、台北、香港、上海四地建立的测试点上,对机房进行四个不同地区的测试。(http://www.linkwan.com/vrhk/)。该软件可以清晰的用图形的形式显示从北京、台北、香港、上海等地到您想访问的网址的路由追踪(traceroute)、Ping及Whois的情况。以此也可以对一个数据中心的路由情况做一个直观了解。

3、“世界网络”速度测试工具
    这是一个比较各地连线速度的好工具。目前该网站联接了2000多个速度测试点。读者可以到http://www.linkwan.com/gb/broadmeter/SpeedAuto/,自己亲自测试一下到各地的连线速度,为选择一个好的数据中心做个横向的比较。站长也可注册成测试站点,注册后可清楚查看到自己网站被全球用户所测试的速度,了解不同地区用户访问自己网站的速度。

双线路及网通/电信速度测试比拼:

序号

测试项目

测试速度(kbps)
起始测试点 终到测试点
1 北京 世界网络电信站 561.219Kbps
世界网络网通站 1861.419Kbp
太阳网双线路站 801.207Kbps
2 香港 世界网络电信站 511.852Kbps
世界网络网通站 2139.377Kbps
太阳网双线路站 776.263Kbps
3 上海 世界网络电信站 449.298Kbps
世界网络网通站 1049.383Kbps
太阳网双线路站 1026.415Kbps
4 台湾 世界网络电信站 983.796Kbps
世界网络网通站 1268.191Kbps
太阳网双线路站 1028.324Kbps
5 深圳 世界网络电信站 2013.622Kbps
世界网络网通站 124.198Kbps
太阳网双线路站 549.298Kbps

上述的各种方案针对国内南北网络瓶颈问题,不同程度地提升了互联网环境。不管这些方案的可行性如何,也不管这些技术能对广大网友有多大帮助,但对互联网环境的改善是我们所追求的。希望各网络专家及网络管理机构提出更多改善方案。恐怕,真正要打通南北网络瓶颈,还是要依靠电信及网通两兄弟的通力合作!

 
上一篇 / 下一篇
正在加载评论,请稍候…
 
我的联系方式 我的简历 孙建印个人网站已在国家信息产业部进行ICP备案