首 页  关于我自己   Blog   服务   相册  
请输入搜索关键词
高级搜索
 
相关连接
RouterOS网吧双线路由策略

发布时间:2007-8-17   人气:3181   来源:   作者:
ROS网吧双线路由策略(电信+网通)

  现在很多网吧都用上了双线,即电信+网通双线接入,而以往要想实现这种接法,必须买双WAN口的路由器去实现,一般的双WAN口路由器少则几千,多则上万,实在另人望而却步。今天借助我们所讲的Route os软路由,就可以完全节省这一大笔开支了。
  

  其实实现办法很简单。以往我们的软路由上都是两块网卡,即一块进—一块出,这是典型的软路由网卡排列方式。现在我们用三块网卡来实现双线接入双WAN口的目的。

 

 
如图:我们设ether1为内网IP,即我们通常说的内网网卡—LAN口;
ether 2 和ether3我们将它设为外网IP,即设它们分别为电信和网通的IP,也就是使它们等于硬路由上的双WAN口。
  这样,我们就实现了双WAN口接入—LAN口输出的路由形式。也达到了我们双线接入的目的。下面我们着重讲解WINBOX里的设置过程。

一、首先,进入WINBOX,将三块网卡分别改名为:LAN 、TEL、CNC。为的是设置过程中好区分开来.

 

 
二、添加电信和网通的公网IP地址。
如图:IP->ADDRESS ,+号,分别设置CNC和TEL的IP地址,添网通和电信给的IP/子网掩码红叉部分是自动添加的. 
 
 
 
三、设置默认连接
IP->ROUTE,+号添加默认的网关,默认网通就添网通网关,默认电信就添电信的网关,这里默认电信.
如图:正常下黑圈处为AS,黄圈处为TEL.comment设注释为tel.
 
 
接着:
IP->FIREWALL,NAT选项卡,+号添加chain:srcnat,src.addr:192.168.1.0/24,ACTION选项卡里为masquerade.OK,现在可以通过电信上网了.如下图:
 
 
四、上传网通路由表
FTP:// 192.168.1.1(ROS默认的FTP),输入帐号密码后,上传路由表文件cnc.rsc,如图
 
 
 
接着,我们回到winbox中,NEW TERMINAL选项卡中,输入import cnc回车,即导入了我们刚才上传的网通路由表。如图:
 
 
到这一步,基本上就实现了电信与网通互换,并且线路也可以自动切换了。
电信+网通双线接入的目的也达到了,一个价值上万的双WAN口路由器不也在大家手中打造出来了吗。
 
上一篇 / 下一篇
正在加载评论,请稍候…
 
我的联系方式 我的简历 孙建印个人网站已在国家信息产业部进行ICP备案